漸進鏡片種類多,選對才能看清楚。

吳小姐46歲,是一位設計師,工作方面較多使用電腦及看設計圖稿件。從兒時上學至成年後工作,她一直都不用戴眼鏡,自覺視力良好,無論看遠看近都覺得非常清楚,家人和朋友都不夠她「眼利」。

但去年開始,吳小姐經常在放工後,感到眼睛非常疲倦。直至今年初,她更發覺有時看不清設計圖稿件上較細的「detail」內容。於是她便到丈夫經常光顧的眼店鋪,配了一副「常規型漸進眼鏡」在工作時使用,以解決她的老花問題。吳小姐戴了常規漸進眼鏡後,看設計圖是較以往清楚,但是每次戴了工作一、兩小時後,便感到眼睛不太舒適,有時更覺得脫下眼鏡看電腦會更清楚舒服。吳小姐總感到戴著眼鏡走路不自然,如非必要,盡量不戴,工作時便經常又戴又除眼鏡。

吳小姐希望可以有一副眼鏡,能看電腦更舒服。我們的檢查結果發覺現時她戴的「常規漸進鏡片」度數没有問題。吳小姐本身只有50度散光和150度老花。她平日不想外出時戴眼鏡,只想工作時想看清電腦和設計圖稿件。

我向她解釋,她現在的問題是她使用的漸進鏡類型,不適合她使用。既然她平日外出時不用戴眼鏡,我健議她由「常規形漸進眼鏡」轉為「室內型漸進眼鏡」。「室內型漸進鏡鏡」的電腦及閱讀範圍較闊,看電腦時不似「常規漸進眼鏡」一樣,要抬頭經常「搵位」先看清電腦內容。不過「室內型漸進眼鏡」看遠的範圍較細,但由於吳小姐只在室內使用,所以對她差不多全無影響。

吳小姐使用新的「室內型漸進眼鏡」後,覺得工作時看電腦和文件/設計圖時比以往自然和舒適很多,在室內行走亦没有問題。現在她在公司工作時可以常常戴着也不辛苦。

我提醒她這鏡片主要在室內使用,外出時戴「室內型漸進眼鏡」會比較不適。若發現看不清楚設計圖和電腦時,便應盡早預約到本中心檢查,看看老花有沒有加深。

​分類
​最新分享