如何選擇兒童眼鏡

Children-glasses.png

如何為你的小朋友選擇眼鏡?主要是四個原則:

  • 大小合適:鏡架的大小要符合小朋友雙眼的焦點距離。此外,鏡架的闊度應與頭部的闊度相若,令眼鏡臂不會壓着頭部兩邊。

  • 眼鏡臂長度合適:眼鏡臂長度要合適,能勾着耳背。如眼鏡臂位過長,眼鏡就會非常容易跌下來。過短則會令眼鏡非常貼面,長期使用耳位和鼻位會紅痛。

  • 有鼻托設計:若小朋友的鼻樑不高,就要使用有鼻托的鏡架。鼻托能固定鏡架的位置,防止向下滑落。新一代的兒童眼鏡主要是用全 Silicone 膠鼻托,没有任何金金屬成份,非常舒適安全。以往的金屬鼻托和馬鞍鼻托已經過時。

  • 輕巧,堅固,安全耐用:鈦金屬,膠制的鏡架會比一般的合金鏡架堅固。以往的膠鏡架一般較重,但新一代的膠鏡架主要使用 TR-90 / Ultem (PEI)/ Nylon 物料 ,不但比鈦金钃更輕,而且彈性亦較強,非常安全耐用。現時主流的眼鏡架都是以這些物料制造。有些新一代的兒童眼鏡,更全無螺絲設計,令家長更為放心。

Good-fit-glasses-600x240.png

大小合適的眼鏡,配戴後眼珠太約在眼鏡中間。

如果眼鏡太大,眼睛會形成 “假鬥雞眼” 狀態,並且容易鬆下。

如眼鏡太小,則會形成 “假外斜視” 的情況,影響周邊視力。

如小朋友的鼻樑未夠高,即使眼鏡大小合適亦會容易鬆下,這樣就需要有鼻托的眼鏡架。

good-arm-fit-2-600x436.png

眼鏡脾位長度要合適,眼鏡才會穩固。

Arm-too-long-2-600x272.png

如眼鏡脾位過長,眼鏡就會非常容易跌下來。

Arm-too-short-2-600x354.png

如眼鏡脾位過短,眼鏡就會傾斜和非常貼面,長期使用耳位和鼻位會紅痛。