白內障

白內障是眼內的水晶体變得混濁和不透光。水晶體本來是清澈透明的,它的作用在於將光線聚焦於視網膜上,形成清晰的影像。當它變得混濁時,會阻檔部分或全部光線透過,造成視覺模糊。

清澈透明的水晶體

混濁的白內障水晶體

​不同類形的白內障
Nuclear cataract.png
Cortical cataract.png
Posterior subcapsular cataract.png

核型白內障

皮質型白內障

後囊形白內障

Cataract-e1489330297648.jpg

白內障的成因很多,主要原因是老化和吸收過多的紫外光線。此外還包括:遺傳、先天性因素、眼睛受傷、感染、藥物、眼疾。症狀有視力模糊、複視、畏光、眩光、色感變弱和眼鏡度數改變等。

白內障患者的眼睛對眩光非常敏感。這些眩光會令白內患者的視力變得更模糊和不適。以下一些建意可減小眩光,令患者有較舒適的視覺:

  • 在戶外活動時戴上一頂帽子,能有較地阻隔由太陽而來的眩光。

  • 帶帽子─能減小眩光,並增加入眼的光線。

  • 不反光鏡片─淺色鏡片─能減小眩光,從而提高視力。(只對個別患者有效)

初期的白內障可以用配戴防紫外線的鏡片來提升視力和減慢病情。如病情變得嚴重,最終的治療方法是施行晶體摘除手術,因此,如懷懝自己有白內障,請盡快找眼科醫生或眼科視光師作眼睛檢查。

醫療券_edited.png

長者醫療券

長者可使用醫療券在本中心進行眼睛及視光檢查。

經檢查後,如有需要亦可用作驗配眼鏡/眼藥水, 以防止眼睛毛病惡化 和 防止因視力問題而引起的意外。