視光師 有分等級嗎?4種視光師,資歷天差地別。

實在有太多人問,為什麼有些視光師可以做全面眼睛檢查, 可以收醫療券,但有些視光師卻不可以,只能幫人配眼鏡。視光師是不是有分不同等級?巿民如可分別?


香港視光師註冊並非「等級制」,而是直接分為四種:亦稱為「第一部份」至「第四部份」註冊 (part 1 to Part 4) 的視光師。目前香港大部份視光師為「第一部份」及「第四部分」註冊,但這兩種視光師,資歷卻完全不同。第四部分視光師是臨時註冊,不需學歷,是未有正式「眼科視光學課程」前的舊有從業員。而第一部分視光師則需要完成相關的 5 年大學課程(比一般大學課程多 1 年)。以下圖表是相關資料:


不同視光師的能力和所能提供的服務:




一般可參加的特續進修:



如何成為視光師:




視光師管理委員會中的條文 (節錄)


(第一部分) 視光師能提供「全面眼科視光檢查」服務。「全面眼科視光檢查」和 簡單的「屈光/度數檢查」不同,前者需要使用不同的儀器,幫助巿民發現和監察眼睛健康問題,並作出適當處理/轉介,亦會應眼睛健康情況調整眼鏡度數。

「屈光/度數檢查」,是檢查 「一般清況下的」視力和度數,並未檢查其他眼睛的健康問題。「全面眼科視光檢查」因為會進行放瞳檢查,而較容易避免出現誤差(尤其是小朋友、度數不穩定 和 患有眼疾人士)。 當然,即使是視光師 (第一部分),亦要依靠不同的檢查儀器(如 斷層素描儀 (OCT)、角膜地圖儀(Topo.)、眼壓儀 (IOP)、眼底相機(Fundus)、雙眼眼底燈 (BIO)、 網膜鏡 (RET)、三棱鏡(Prism)....等等) 和 藥水 (局部麻醉劑,放瞳藥水等等),才能提供全面服務。因此有些第一部分視光師,因為工作環境的限制,亦只能提供簡單的「屈光/度數檢查」。