斜視

小小的眼睛能夠靈活轉動,全靠附於眼球上共6條眼外肌的互相協調,而斜視的成因正是這些眼外肌的不協調而引致的。

Normal.png

斜視的成因主要是先天性的 (遺傳或非遺傳皆有)。眼外肌 (extra ocular muscles)先天發育不良是其中一種原因。亦有是從嬰幼兒期已患有嚴重眼疾或視力問題,而導致雙眼協調發展受阻而引起的斜視。

 

其他原因還有是患有中至高度遠視而引起的內斜視。如負責控制眼外肌之神經訊號有缺損(如神經炎,腦部腫瘤壓着神經線等),或因撞擊而引致眼外肌組織受損亦會有機會發生斜視的問題。

不同類別的斜視

人口中約有1~3%患有斜視,大部份為內或外斜視,上下斜視患者較為罕見。

EP XP.jpg

外斜視

XT.png

當雙眼望向前方一件物件時,期中一隻眼睛並不是望向該物件,而是轉向外側(向耳朵方向),就稱為外斜視,亦即是『射哩眼』。

內斜視

ET.png

當雙眼望向前方一件物件時,期中一隻眼睛並不是望向該物件,而是轉向內側(向鼻樑方向),就稱為內斜視,亦即是『鬥雞眼』。

隱性斜視

若果斜視的情況是偶然才會發生,又或者只有在眼睛檢查時才發現,就稱之為隱性斜視。

大部份人都不察覺自己是有隱性斜視的患者。幅度不大的隱性斜視基本上不會影響視力,但如果隱性斜視幅度較大,當患者處於較放鬆的狀態時(如看電視),又或是較疲倦時 (剛睡醒時、晚上睡覺前或曾服用使人有睡意的藥物等),斜視就會顯現出來。

隱性斜視的患者,因雙眼仍有機會可一齊使用,因此一般都不會引起弱視的問題。但在日常生活中,隱性斜患者會時常感到眼睛疲倦、立體視力不穩定、閱讀速度較慢、重影和其他視功能問題。因此患者需接受視力訓練,從而減少斜視的發生和對生活的影響。

上下斜視

當雙眼望向前方一件物件時,期中一隻眼睛並不是望向該物件,而是向上或下方,就稱為上或下斜視。上下斜視一般較為少見。

假性斜視

​亞洲的小朋友,由於鼻骨不高,小時候雙眼之間的皮膚會較闊(眼框較細),外觀上會像有「鬥雞眼」的假像。當小朋友長大,這種「假性斜視」更會自然消失。

斜視的影響

由於雙眼看着不同的方向,腦部便會獲得兩組不同的影像,即是重影,這會嚴重影響患者的日常生活。為了免受重影的問題困擾,腦部會抑制從斜視眼傳來的影像 (suppression)。因此,單眼視覺 (single vision) 便會取代正常的雙眼視覺 (binocular vision)。單眼視覺的問題包括視野 (visual field) 較窄及立體感 (stereopsis) 較弱。而由腦部長期抑制斜視眼的功能,該眼的發展會受到很大的影響,最終有機會成為弱視眼。

即使只是患有隱性斜視,亦會影響患者的視力系統,引致雙眼容易疲勞、頭痛、和出現重影等情況。

治療

斜視一般可以透過視力訓練,以提升眼外肌强度和雙眼栛調能力來處理。有些患者則要配戴特殊的棱鏡鏡片。但如訓練效果不佳,嚴重的斜視眼便需要進行外科手術治療。若有疑問,可向我們的眼科視光師查詢。

VT.png